Познавательно Стероиды. Разумный подход. Безопасные стероиды

BrutalPower

Проверенный
8 Янв 2012
1,852
2,098
1,035
БЕЗОПАСНЫЕ СТЕРОИДЫ

Сейчас использование ААС становится не сколько способом улучшения физической формы, сколько развлечением. Плохо это или нет – судить не нам. Однако рассказать о побочных эффектах применения препаратов нужно. Иначе сказки о «безопасных стероидах» не уйдут из голов людей, а это, поверьте на слово, ужасно.
И да, умирают не от стероидов, умирают от побочных эффектов, которые препараты вызывают. Рассмотрим наиболее опасные из них.

Стероиды и кровь Прежде чем рассказать о том, как ААС влияют на показатели крови, следует объяснить значение некоторых терминов, который будут многократно встречаться далее по тексту.
Эритроциты (RBC) – Красные клетки крови, которые переносят Кислород к тканям и углекислый газ от них.
Гемоглобин (Hb) – особый белок, содержащийся в составе Эритроцитов и переносящий Кислород/Углекислый газ.
Гематокрит – отношение количества Эритроцитов к общему объему крови, выражается в процентах.
Стероиды увеличивают количество Эритроцитов, содержание в них Гемоглобина и значение Гематокрита. Безусловно, это не звучит столь же страшно, сколь «бесплодие», «импотенция», но в сущности все гораздо страшней

Чем больше Красный кровяных телец, тем кровь более густая, а значит сердцу становится тяжелее её перекачивать. Чем больше Эритроцитов, тем больше вероятность того, что они «слипнутся», образуя тромб, который, в свою очередь, можете закупорить что-нибудь. Вот, к примеру, обратите внимание на милое изображение справа: прямая черная стрелочка указывает на закупорку (эмболию) артерии.
Screenshot_8.png

Рассмотрим ещё несколько «забавных» примеров[1]. Обратите внимание на изображение, расположенное в начале следующей страницы. На нем стрелочкой указан тромб, который расположен в левом желудочке сердца. Это, если говорить серьезно, что называется «на волоске от смерти». И риск тромбозов у людей, принимающих ААС, в целом выше, ведь стероиды оказывают влияние и на факторы свертываемости крови…[2-5]

Предлагаю оценить несколько следующих изображений (см. ниже). Они не совсем верны, но позволяют получить представление о густой крови. На первом нижнем изображении продемонстрирована нормальная кровь, а на втором – излишне густая, которая уже образовывает сгустки.
Screenshot_10.png

Screenshot_9.png

А теперь следует разобраться в механизмах, благодаря которым ААС увеличивают количество Эритроцитов, тем самым деляя кровь более густой и вязкой.

На сегодняшний день существует три теории, возникновения избытка Эритроцитов на форе приема ААС.[6]

• Увеличение количества Эритропоэтина – гормона, регулирующего синтез красных клеток крови.[7]
• Стероиды увеличивают биологическую доступность Железа. Это происходит через снижение уровня Гепседина.[8-11]
• Конвертируясь в Эстрадиол, Тестостерон начинает активно стимулировать костный мозг.[12]
Screenshot_11.png

Высокие значения Гематокрита (≥ 52%) являются синонимом выражения «густая кровь». Но помимо трех указанных выше механизмов, стероиды, как уже было сказано, влияют на факторы свертываемости крови, что опять же увеличивает её густоту.

Это, в свою очередь, повышает вероятность тромбозов. Особенно у лиц, имеющих генетическую предрасположенность к этому.[13-18] Тромбозы повышают вероятность инсультов.[19]

Так же избыточное увеличение количества Эритроцитов влечет за собой снижение способности транспортировать кислород в ткани. Обратите внимание на изображение справа.

Стоит отметить, что у некоторых людей значение Гематокрита стабилизируется через некоторое время после начала терапии ААС.
Хотя в отдельных случаях этого не наблюдается и реология крови стремительно ухудшается.[20,21] FDA (Агенство по контролю за едой и добавками) даже внесло ГЗТ на Тестостероне в фактор риска Тромбозов.[22]
Screenshot_12.png


Screenshot_13.png

Screenshot_14.png

Но люди, сидящие на стероидах, зачастую забывают, что применение препаратов требует усиленного мониторинга здоровья. Несколько советов, которые, вероятно, будут полезны:

✸ Если значение Гематокрита ↑53%+ и/или значение Гемоглобина ↑185+ г/л, то человеку следует поскорее заканчивать нахождение на текущих дозировках ААС. И в дальнейшем у человека есть выбор сразу из нескольких вариантов: – Снижение дозировки Тестостерона до 100 мг в неделю и нахождение на этой дозировке некоторое время. – Уход на ПКТ и последующий отдых, в период которого реология крови вернется к нормальным значениям. – «Слив крови». Следует отменить иные препараты, кроме Тестостерона, и находиться в таком состоянии 3-4 недели, а после отправиться в Донорский центр.

✸ Принимая ААС, человек должен вести усиленный контроль за реологией крови. Делать это стоит раз в 3 месяца, сдавая Общий анализ крови – ОАК.
Screenshot_15.png

✸ Весь период приема Стероидов разумно сопровождать приемом Аспирина, который является антиагрегантом, то есть препаратом, снижающим способность клеток крови к «склеиванию» и улучшающие текучесть крови. Дозировка Аспирина (его следует покупать только в кишечнорастворимой оболочке – Кардиомагнил, Тромбо АСС и т.п) – 75 мг в сутки.[23, 24]

✸ Так же следует следить за потреблением жидкости, малое её потребление приводит к Дегидрации, что делает кровь более густой. Следует пить 33-37 мл воды на каждый килограмм массы тела. Тут стоит упомянуть о Диуретиках, которые уменьшают количество жидкости в организме, сгущают кровь и повышают вероятность тромбообразования. Что может быть смертельно опасно.

✸Так как рост уровня Эритроцитов, Гемоглобина и Гематокрита напрямую зависят от используемых дозировок, то не следует использовать слишком много. Любителю не следует использовать больше 500-750 мг Тестостерона в неделю, потому что далее соотношение польза/риск все стремительнее уходит вправо.