Сколько Соли Нужно Человеку?

nik7777

Модератор
13 Янв 2012
4,916
3,708
1,400
Соль делает стенки коронарных сосудов менее гибкими, тем самым препятствуя адаптации сердечного кровоснабжения к меняющимся нагрузкам на сердце.

Сколько соли нужно человеку? Американские врачи настаивают на норме 2,3 г в день и 1,5 г — для людей старше 50 лет или страдающих от диабета, сердечно-сосудистых или почечных заболеваний. Но мы редко следим за тем, сколько соли употребляем, и если блюдо кажется нам недосоленным, то солим его в своё удовольствие.

Но любовь к солёному может иметь довольно негативные последствия. Считается, что избыток соли в первую очередь вредит сердечно-сосудистой системе: хлорид натрия способствует повышению кровяного давления, сосуды и сердце начинают слишком много перерабатывать и изнашиваются раньше срока. А исследователи из Университета Эмори (США) нашли ещё одну причину, по которой нам следует бежать от пересоленной пищи: соль делает стенки сосудов менее гибкими, и таким образом дестабилизирует кровоснабжение сердца.

Учёные обследовали 143 пары близнецов-мужчин в возрасте от 50 лет и старше, проверив, как употребление соли сказывается на состоянии людей. Выяснилось, что каждый лишний грамм соли, который съедал один из близнецов, на 10% уменьшал у него так называемый резерв коронарного протока. Величина этого резерва определяет то, насколько хорошо сосуды, питающие сердце, могут растягиваться и сужаться в зависимости от обстоятельств (стресса, гормональных команд и т. п.). Чем жёстче сосуды, тем меньше величина резерва коронарного протока. То есть, если организму потребуется интенсивно поработать, сердце начнёт гнать кровь в усиленном темпе, но при этом само будет испытывать недостаток кислорода.

Десятипроцентное уменьшение этого параметра — огромная цифра: по словам учёных, именно на эту величину сжимается резервный коронарный проток у курящих. То есть чрезмерное употребление соли по воздействию на сердце можно уподобить курению. (Страшно подумать, как обстоят дела у курильщиков, любящих солёное!) В эксперименте принимали участие как однояйцевые, так и обычные близнецы, и у всех избыток соли в пище приводил к одному и тому же эффекту. Это однозначно указывает на то, что дело тут не в генетике, а в диете.

Результаты исследования учёные представили в статье, опубликованной в American Journal of Clinical Nutrition.

Рекомендации, которые из этого следуют, легко сформулировать, но трудно выполнить: бóльшая часть соли попадает к нам в «нечувствительном» виде — с водой, купленными полуфабрикатами, сырыми овощами и пр. И чтобы точно знать, сколько соли мы съели за день, нужно внимательно читать содержание продукта на торговой этикетке, хорошо считать в уме и уметь при необходимости провести количественный химический анализ на хлорид натрия.

Подготовлено Компьюлентой по материалам ScienceNews.
 

Smit

DEER
13 Янв 2012
1,672
106
785
Обратите внимание, что если вы хотите заключить сделку с этим пользователем, он заблокирован.
Ох уж эти ученые, для качков эти советы могут оказаться губительными:
Суточная потребность в соли составляет 10-15 г, а в условиях жаркого климата, вследствие повышенного потоотделения, — до 25-30 г. Недостаток соли организм восполняет разрушением костной и мышечной тканей. Недостаток соли может привести к депрессиям, нервным и психическим заболеваниям, нарушением пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности, спазмам гладкой мускулатуры,остеопорозу, анорексии.
 

Absinthe

Новичок
22 Янв 2012
41
3
705
Летом на военных сборах ощутил важность соли. Жрал по большой щепотке с каждым приёмом пищи и не ощущал её. всё выходило с потом