covid-19-and-vitamin-d-deficiency-header-830x467.jpg

COVID-19 и дефицит витамина-D: Что говорит наука?

Диетологи знают, что витамин D, известен как «солнечный витамин», потому что он может попасть в кожу под воздействием солнечного света, участвует в бесчисленных важных процессах в организме. Но в течение большей части нашей жизни это питательное вещество было широко известно по нескольким причинам: помощь в усвоении кальция для формирования крепких костей и помощь в поддержании настроения, особенно в периоды слабого солнечного света, например, зимой.


«Витамин D на самом деле является гормоном и намного больше, чем просто витамин», - говорит биохимик Шон Уэллс, RD, CISSN, FISSN, который входит в обзорную комиссию журнала Международного общества спортивного питания. «Уровни витамина D в организме коррелируют с множеством состояний, включая диабет 2 типа, высокое кровяное давление, болезни сердца, некоторые виды рака, аутоиммунные и воспалительные заболевания, глюкозу и инсулин в крови, снижение иммунной защиты и Повышенная смертность. В последнее время мы слышим о том, как дефицит питательных веществ может даже влиять на тяжесть респираторных инфекций».

Фраза «респираторная инфекция» неизбежно напоминает COVID-19, который демонстрирует тяжелые респираторные симптомы у некоторых пациентов наряду с лихорадкой (и некоторыми другими, более разнообразными, симптомами). Многие исследователи задаются вопросом, может ли дефицит витамина D быть фактором тяжести случаев COVID-19, и можно ли лечить этот дефицит, по словам недавней статьи в Medscape, «низко висящий фрукт», который можно использовать во время ожидания для других методов лечения, таких как вакцины.

Чтобы было ясно, исследователи определенно не говорят, что добавки витамина D могут лечить или предотвращать COVID-19. Там в настоящее время нет исследований, указывающих, что они могут. И некоторые исследователи выразили скептицизм по поводу того, что дефицит витамина D как-то связан с серьезностью COVID-19.

project_open-science.png
Тем не менее, это тема, о которой вы, вероятно, ожидаете услышать много дискуссий в ближайшие месяцы.

Широко распространенный дефицит с широко распространенными последствиями


Недавнее исследование, проведенное исследователями из "Dublin's Trinity College", опубликованное в Ирландском медицинском журнале, проанализировало уровни витамина D у взрослых в странах, наиболее сильно пораженных коронавирусом, и обнаружило, что в местах с самым высоким уровнем смертности, таких как Италия и Испания, также выше показатели дефицита витамина D. [1] Д-р Вадим Бакман предположил, что оптимизация уровня витамина D в этих странах может уменьшить осложнения, вызванные болезнью, и, возможно, значительно снизить уровень смертности. *

Аналогичным образом, недавнее исследование в "Northwestern University" проанализировало данные пациентов из больниц в Азии, Европе и Соединенных Штатах, а также обнаружило значительную корреляцию между дефицитом витамина D и смертностью [2]. Исследователи полагают, что поддержание здорового уровня витамина D в организме может подавить так называемый «цитокиновый шторм», гипервоспалительное состояние, вызванное гиперактивной иммунной системой, когда организм начинает атаковать собственные клетки, а не бороться с вирусом. Это состояние может разрушить легочную ткань, и это повреждение может вызвать респираторный дистресс-синдром. Со временем другие органы начинают выходить из строя. *

Факторы, вызывающие недостаточность витамина D

unnamed.jpg

Некоторый уровень недостаточности витамина D затрагивает почти половину населения мира и 41,6 процента населения США, особенно если вы:
  • Пожилые люди. Одна из причин, по которой пожилые люди могут быть более восприимчивыми к вирусам, заключается в том, что их стареющие тела менее эффективны в преобразовании витамина D из солнечного света. Кроме того, они, как правило, проводят меньше времени на открытом воздухе.​
  • Тучность. По словам Уэллса, витамин D является жирорастворимым витамином, поэтому он обычно попадает в жировые клетки и поэтому менее биодоступен.​
  • Темная кожа. Чем больше пигмента в вашей коже, тем больше меланин защищает вас от солнечного ультрафиолетового излучения. Считается, что это одна из причин, почему недостаточность витамина D более распространена среди афроамериканцев и латиноамериканцев, чем кавказцев, объясняет Уэллс.​
  • Жить к северу от экватора. Если вы живете к северу от 37-й параллели, которая проходит через южную часть США от Вирджинии до Юты / Аризоны, угол солнца может помешать поглощению ультрафиолетовых лучей вашей кожей. Кроме того, в зимние месяцы меньше солнца. К некоторым крупным городам США к северу от этой линии относятся Чикаго, Бостон, Нью-Йорк, Сиэтл и Сан-Франциско.​
  • Злоупотребление углеводами и закусками. «Нахождение в состоянии кетоза может помочь увеличить поступление витамина D в организм», - говорит Изабелла Купер, FnDNutr, докторская исследовательская работа в "University of Westminster" в Лондоне. «Это можно рассматривать как причину, чтобы исключить ненужные углеводы или попробовать прерывистый пост».​
Если вы находитесь в группе повышенного риска, разумно попросить своего врача проверить уровень витамина D. Но не отправляйтесь в лабораторию натощак! Купер говорит, что уровень витамина D в изобилии выше, что может привести к неверным результатам.

Где взять витамин D

К счастью, нет недостатка в простых способах увеличить потребление витамина D.

Солнечный свет:

В нашем современном мире, где большая часть населения работает долгие часы в зданиях и может даже не видеть дневного света пять дней в неделю, крайне важно получать дозу солнечного света как можно чаще. Это стало еще более актуальным в настоящее время, когда так много людей проводят в помещении еще больше времени из-за карантинов и самоизоляции.

Fallout-76-Review-1.jpg
Когда это возможно, проводите 20 минут на солнце в весенние и летние месяцы, не надевая солнцезащитный крем (который блокирует эффекты синтеза витамина D). Купер говорит, что наиболее оптимальное время для выработки витамина D составляет от 10 до 2 часов вечера, пиковые часы для интенсивности солнца. Поскольку существует тонкая грань между выработкой витамина D и повышением риска развития рака кожи. Помните, что чем темнее вы становитесь, тем больше вы блокируете свое будущее воздействие витамина D на солнце.

Питание:

Купер предпочитает получать витамин D с пищей, потому что он часто поставляется с дополнительными питательными веществами, такими как витамины А, К2 и цинк, которые помогают укрепить вашу иммунную систему и дают другие преимущества для здоровья. Она указывает на консервированную рыбу, такую как скумбрия и сардины, лосось, масло печени трески, органное мясо, яичные желтки и сыры камамбер и гауда как продукты с наивысшими концентрациями.


Добавки:

«Начните ежедневно принимать по меньшей мере 2000 МЕ витамина D3», - говорит Уэллс. «Но 5000 МЕ еще лучше, а 10000 - неслыханно для людей с избыточным весом и пожилых людей».

Он также рекомендует принимать добавки с жирной пищей, чтобы увеличить абсорбцию. Уэллс говорит, что, хотя ежемесячные инъекции доступны до 100 000 МЕ, ежедневная добавка более эффективна, поскольку она более точно имитирует ежедневное пребывание на солнце.


* Эти утверждения не были оценены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.


Исследования:
  1. Laird, E., Rhodes, J., & Kenny, R. A. Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся.
  2. Daneshkhah, A., Agrawal, V., Eshein, A., Subramanian, H., Roy, H. K., & Backman, V. (2020). Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся. medRxiv.